Принять участие

Где стартапу жить хорошо?

Для СМИ пре и пострелизы

28/01/21

Аналитический ресурс Nimblefins опубликовал рейтинг лучших стран Европы для развития стартапов.
В первой пятерке оказались Германия, Великобритания, Ирландия, Швейцария и Эстония.

Германия
Германия за последние 10 лет превратила стартапы в драйвер экономики. У нее второе место в рейтинге Мирового банка и высокий уровень ВВП.
Бизнес-климат. В Германии много локальных и международных венчурных фондов. Свой капитал предлагают DST Capital, Goldman Sachs DN Capital, TCV, Rocket Internet и другие. Поэтому здесь достаточно легко привлечь инвестиции.
Стоимость запуска и ведения бизнеса. Минимальный размер уставного капитала составит 12 500 евро, а корпоративный налог — 15%.

Великобритания
Экономические показатели Британии за последние два года снизились. Однако стартапам, которые собрались покорять Королевство, рано распаковывать чемоданы.
Бизнес-климат. Великобритания является центром венчурного капитала Европы. Здесь располагается 30% всех мировых венчурных фондов. Бизнес-ангелы, инвесторы, кластеры, акселераторы, хакатоны — все это позволяет проще привлечь инвестиции.
Стоимость запуска и ведения бизнеса. Зарегистрировать британскую компанию можно онлайн за 24 часа, а минимальный уставной капитал составляет всего 1 фунт стерлингов. Ставка корпоративного налога составляет 19% и здесь сильный институт защиты прав.

Ирландия
Ирландия уже несколько лет подряд демонстрирует рост ВВП до 7%. Это говорит о ее привлекательности для нового бизнеса.
Бизнес-климат. В Ирландии одна из самых низких ставок корпоративного налога — всего 12,5%. Также здесь можно получить кредит на развитие бизнеса, но практически нет доступа к венчурному капиталу.
Стоимость запуска и ведения бизнеса. Несмотря на низкую налоговую ставку, чтобы открыть бизнес в Ирландии, придется сразу выложить 75 000 евро на его развитие. Также нужно доказать правительству, что проект сможет нанять 10 ирландцев и за три года заработать 1 млн евро. 

Швейцария
Швейцария четыре года подряд возглавляет рейтинг самых инновационных стран Global Innovation Index.
Бизнес-климат. В прошлом году в швейцарские стартапы инвестировали 180 млн евро.
Страна известна программами кредитования для стартапов в сфере биотеха. Другие сферы государству не так интересны, поэтому получить льготный кредит или инвестиции будет сложнее.
Стоимость запуска и ведения бизнеса. Средняя ставка корпоративного налога в Швейцарии — 16,6%. Важно помнить, что каждый кантон (область) страны может устанавливать свой налог на прибыль. Наиболее привлекательным в этом плане признан Нидвальден со ставкой 10,1%.

Эстония
Эстония — единственная страна в мире, где 99% госуслуг оказывают онлайн. Здесь нет бюрократии и сложных процедур, а по количеству стартапов на душу населения страна одна из первых в мире.
Бизнес-климат. Правительство активно поддерживает стартапы через программу Startup Estonia — помогает привлечь инвестиции и партнеров. Через программу уже основали 650 иностранных стартапов.
Стоимость запуска и ведения бизнеса. По версии Nimblefins, Эстония — самая дешевая страна для запуска стартапа в Европе.